10:43 

О_____О Неожиданное явление..

Mirikashi
Актуальная такая проблема, учитывая тот факт, что я только что делала Корру и планирую в дальнейшем делать на нее фотосет..

03.10.2012 в 20:00
Пишет Soma Peiris:

Прикладная политкорректность: SJ-blogging, blackface etc.
На почве этого поста от Гермесова Птычка, я решила написать трактат об упомянутом в нем феномене, который абсолютно чужд любому человеку за пределами Америки, но сейчас, так сказать, в моде: нападки на косплеера, меняющего цвет кожи для персонажа.
А нападки, если они появятся, будут массовыми и злобными, с обвинениями в расизме, неуважении чужой культуры, всеми ругательствами и оскорблениями, на которые способен английский язык, и толпой с факелами и вилами у ваших виртуальных дверей.
Реакция на это у всех нас одна и без преувеличений описывается вот так: О_______О

Как люди любопытные, мы с Graham Aker исследуем это социальное явление последний месяц, а то и два. Поэтому, с важностью компетентного интернет-социолога без каких-либо компетенций, я предьявлю вам результаты наших поразительный исследований.
Советую для ознакомления всем любопытным, а также косплеерам, крутящимся на интернациональных ресурсах (прежде всего deviantArt и tumblr), которые исполняют или собираются исполнять роль темнокожих персонажей. Потому что в данный момент с таким столкнуться более чем реально и лучше знать, что оно такэ.
Заранее прошу простить за очепятки. Если что, поправляйте :laugh:

Кхем-кхем.

1.
Начнем с истинной проблемы, которая за этим всем кроется: расизм в американских СМИ. Потому что не смотря на то, что расизм в том или ином виде есть везде, все волны говен и обвинений на данную косплейную тему идут из Штатов.
Существует, разумеется, расизм и за пределами СМИ. Но уж что-что, а это тема слишком развернута и я в ней только отдаленно что-то смыслю. Просто заметим коротко, что, не смотря на то, что образ Америки это "melting pot", слияние всевозможных культур и безграничные возможности для каждого (ха-ха), и не смотря на то, насколько там велик процент людей со всевозможными оттенками кожи (черных, латино-американцев, азиатов и, есть же еще и такое, коренных жителей Америки ака индейцев), прототип "американца" - это белый человек. Все остальные должны оговариваться: "African-American", "Hispanic", "Native American", "Asian American", "Chinese American", "Japanese American" и т.д. и т.п. Только белый американец - просто "американец", которого не спрашивают, "откуда он" и "кто он".

Кстати, как следствие всего этого и, в добавок, в ходу вечной погони за новым не-расистским термином, сейчас используется абревиатура POC (=people of color), объединяющий всех "не-белых" людей. Если вы считаете это странным, и как-то тоже не менее расистски, то я с вами соглашусь, но этим термином в данный момент обозначают себя люди, подпадающие под категории, и не дай бог назвать их как-то иначе (например, colored people - считается сейчас невероятно оскорбительным термином). Ну вот мы вообще-то и имеем взгляд на жизнь со стороны нынешних интернет-активистов анти-расистского движения: злые белые люди с одной стороны, а хорошие POC - с другой. Что иронично, все POC одной кучей безразбора.

Но вернемся к нашим СМИ. Главный герой американских фильмов, сериалов и гуманоидных мультиков обычно будет белым, если фильм не конкретно о расовой теме. И не только главный, но и все остальные, за исключением обязательного "черного друга". Между прочим, обязательное наличие политкорректного черного с одной стороны жутко бесит POC, потому что часто это неприкрыто рэндомно, но если такого персонажа нет... как пример, за мультик Brave (да-да, тот, про Шотландию и Средние Века) ведется говномет из-за того, что в нем нет ни одного темнокожего персонажа.
Но опять-таки, когда POC появляются в развлекательной индустрии, то обычно они на задних ролях, а вдобавок к этому еще и играют на одних и тех же стереотипах.
Стандарты красоты, представленные в СМИ, тоже включают в себя светлую кожу, обычно светлые волосы и европейские черты лица. Таким образом, темнокожее население растет, облучаемое стандартами общества, по которым они не считаются ни важными, ни красивыми. Можно отметить, что есть в мире проблемы и похуже, да и далеко не каждый белый человек подпадает под современные стандарты красоты, но с другой стороны, например, существует такой эксперимет (примеры можно найти на ютубе), "doll experiment". В нем черным детям в возрасте где-то пяти лет даются на выбор две куклы. Они полностью одинаковы, за исключением одной детали: одна черная, другая белая. Подавляющее большинство черных детей выбирает белую куклу и характеризуют ее как "красивую", "хорошую", а черную - как "уродливую", "плохую" и "злую". При этом на вопрос, на какую они больше похоже, они признают, что на черную.
Что уж говорить, это печально.

Вот, в совсем общих чертах, откуда растут ноги очень резкой восприимчивости темнокожих персонажей среди POC. Некоторые люди хватаются за каждого, как за свое личное достаяние, потому что в целом их раз-два и обчелся. Особенно хорошо прописанных.
В сущности, можно понять.

2.
Но мы обитаем в интернете, где все доводится до абсурда.
Так сейчас, что называется, модно движение "social justice blogging". Т.е. блоги, добивающиеся социальной справедливости. Особо развернутое поселение этих активистов на сайте tumblr.com, где, помимо наборов картинок и гифок, можно найти коммьюнити с самой нежной и тонкой душой интернета. "Добивающиеся" - это сильно сказано, в большинстве случаев все сводится к преследованию с этими самыми факелами и вилами подмышкой белых, которые как-либо "покушаются" на любую культуру, носителями которой являются люди с любым не светлым оттенком кожи.
Это покушение называется "(culture/cultural) appropriation" (кстати, СиДжей блоггеры вообще пользуются очень определенной терминологией, об этом ниже).
В чем может выражаться наглое покушение? Во всем. Нет, правда. Например, вы вот не знали, но в этом коммьюнити ведется святая война против белых с дредами. Пройдите по тэгу dreadlocks по тумблру, начитаетесь перлов на всю жизнь. Кстати, распространенное утверждение: у белых нет культуры. Поэтому они крадут чужую. Да-да, точно)
Или вот как пример из реальной жизни, сейчас, в предверии Хэллоуина, ходят плакаты против расистских костюмов (а на них по сети ходит много издевательств). "Мы культура, а не костюм":






А вот, как внимательный читатель может заметить, мы уже потихоньку подступаем к проблеме косплея и темной кожи... но простите, я снова сделаю петлю и вернусь к терминологии sj.

3.
Только что уже объяснялась cultural appropriation и вы уже знаете, кто такие POC.
Теперь другие:
Расизм
Расизм - это не просто "дискриминация по расовым признакам", это придумали белые. POC знают расизм лучше и по собственному опыту, поэтому определяют расизм иначе. Это исключительно притеснение со стороны политически и общественно доминирующей расы. Т.е. по их
мнению, по отношению к белым нельзя быть расистом, даже если до смерти ненавидишь всех белых как массу. Более того, в обостренной версии считается, что ТОЛЬКО белые могут быть расистами. Вообще только белые. Всегда и везде. Ну вы поняли.

White privilege
"Белая привилегия". Каждый белый привилегирован хотя бы уже тем, что никогда не подвергается расизму. Потому что не важно, как и какие проблемы есть у белого человека, у РОС их все равно больше, ведь он по всему прочему должен еще и вечно долбаться против расистски настроенного общества. В обостренной версии считается, что у белых вообще нет проблем и уж точно нет проблем, которые были бы такими же страшными, как те, с которыми сталкиваются РОС.

Colorblindness
Утверждение белого человека, что ему не важно, какой у кого цвет кожи. Это тоже часть белой привилегии, потому РОС не могут позволить себе "не видеть" цветов, они всегда живут с тем, что как бы не того цвета. Убеждение от белого, что цвет кожи ему не важен, воспринимается sj-блоггерами негативно, потому что оно приравнивается к отрицанию существования расизма и проблем связанных с ним. Да-да, этим самым вы "стираете их жизненный опыт"(с) (sj-блоггеры ужасно драматичны? ага)

White guilt
"Белая вина". Чувство вины, которое гложет некоторых белых из-за того, что они так привилегированы, и гонит их внезапно посыпать голову пеплом или, не привидь бог, делать что-то хорошее. Например, помогать детям в Африке и строить для них какую-нибудь школу или колодец! Это просто то, как империалистические свиньи пытаются усыпить свои угрызения совести. Да еще и почувствовать себя лучше, чем другие.

White supermacy
"Белое превосходство". Чувство превосходства, которое белые испытывают по отношению к другим расам. Кстати, тоже выражается в поездках в Африку - это чтоб ткнуть всех носом в то, что белый человек лучше и круче.

Whitewashing
Частое явление в СМИ. "Обеление" людей с темной кожей или просто использование исключительно белых в СМИ. Например, вот тумблр посвященный тому, что в Голодных Играх на главную роль взяли белую девушку, хотя в книге она описана смуглой. Также гонимо в фанартах, если темнокожих персонажей рисуют хоть на полтона светлее, чем они должны быть (должны быть на самом деле или же в представлении оскорбленного sj-блогера).

И самое главное для нашей темы:

Black/brown/redfacing
Явление, когда белый красит свою кожу, чтобы изборазить другую расу. Берет истоки в карикатурных спектаклях, когда-то популярных в Америке, где белые смеялись над черными или индейцами. Именно из-за этого считается настолько оскорбительным менять цвет кожи в косплее.

4.
Вот тут-то собака зарыта! Если белый человек покрасил себе кожу, то он занимается блэк- или браунфейсингом.
И вам не поможет аргумент, что это вообще-то не чтоб посмеяться над тупыми черномазыми, а потому что вам нравится этот персонаж. Или что вы хотите изобразить его правильно. Потому что он вам нравится и вы хотите быть точными в вашем косплее.
Вам ответят, что за вашим действием стоит долгая история гнета, да и вообще - вот вы "одели чужую кожу" как костюм, повеселитесь и снова смоете этот цвет и будете дальше купаться в своих белых привилегиях, а люди, которые на самом деле живут с этим цветом кожи, тем временем, каждый день должны подвергаться расизму и не могут от него просто взять и уйти.
А помимо всего прочего, вы еще и не уважаете чужую культуру, делаете вид, что можете изобразить другую расу простым перекрашиванием кожи.

Кстати, довод, что вы вообще косплеете персонажа из фентазийного мира, а не реального представителя существующей на земле расы, не прокатит. Если кожа цвета, который можно встретить на земле, то вы пропали так и так.
Расистская свинья вы, в общем-то. Никакие аргументы не принимаются.

Совсем честные приводят довод: "руки прочь". Мол у вас, белых, и так есть все персонажи этого мира, так зачем брать и косплеить тех немногих, которых наконец-то может нормально изобразить темнокожий человек?
Но это вы редко встретите, в основном вас все равно будут раздирать люди, не имеющие к косплею никакого отношения. Но они добрые, не думаете, они вам не запрещают делать косплей на темнокожего персонажа, они запрещают вам только менять для этого цвет кожи - со своей естественной косплейте, сколько влезет (хотя не факт, что кто-нибудь не обвинит вас в whitewashing).


Началось это косплейное буйство не так давно, между прочим. С выходом сиквела Avatar: The Last Airbender - Legend of Korra. А все потому, что главная героиня там сильная темнокожая девушка. Если кто не знает, не реальной человеческой расы, там тоже фентазийный мир, но ее народ явно вдохновлен инуитами. Так или иначе, то, что кожа у нее темная, сделало ее вмиг просто идолом РОС: наконец-то они получили хорошего персонажа, еще и девушку, еще и главную героиню, еще и сильную и крутую, которая при этом не была белой.
А потом пошел на нее косплей, а потом поехало... сначала по фандому АТЛА, с него по всем остальным.


5.
Такова проблема и так обстоят дела. Есть ли возможность отогнать от себя борцов за справедливость, если вы сделали косплей темнокожего персонажа? К сожалению, нет.
От вас не хотят дискуссии и не хотят никаких аргументов.
По мнению оскорбленных вашим расизмом людей, эта тема не может обсуждаться. Вы - ничего не понимающий белый и не вам решать, что их оскорбляет, а что нет. Не вам поучать их о расизме и вообще, кто вас спрашивал?
Т.е. если вдруг такое случится с вами, легче всего вообще не реагировать. Любой довод будет принят в штыки и только усилит крики о том, что вы - расистская свинья, ненавидите их всех и считаете себя умнее и лучше. Как вариант, можно коротко извиниться и сказать, что отныне будете знать, что так не делают, но и то дело такое.
Кроме того, многие занимаются... не то, что троллингом... но гонением ради гонения. А на это даже односложное извинение никак не подействует.

Агрессивное SJ-движение, как это не трагично, не хочет добиваться понимания от белых людей, потому что считают, что "мы" "их" понять не может а приори. О чем неприкрыто заявляет и пинает с воплями каждого, кто смеет говорить что-то вроде: "Да, вот меня травили в школе, я знаю, как это - быть изгоем". Если вы пытаетесь "их" понять, то это явный знак расизма. Вы же преуменьшаете их проблемы глобального плана и приравниваете к какому-то своему личному случаю из жизни! Ату! Ату!
Звучит дико? Да, для меня тоже, но это самая малая часть того, что я читала в подобных блогах.

Чтобы подкрепить свое утверждение, вот список "оправданий" белых людей, которые хаят чужую культуру. Применение этих фраз "обвиняемым" якобы доказывает, что он и правда расист. Теперь переведем это в уме с поправкой на косплей и попробуем придумать аргументы для косплея темнокожего персонажа, которые не стоят здесь)))




У этого движения есть еще масса других причуд. Если вы думаете, что это пик, то почитайте в википедии, что такое "cisgender", а потом представте, что есть под-движение, ненавидящее cis.
Интернетное, особенно тумблровское, Сошл Джастис движение ненавидит пламенно и любовно каждое возможное большинство, которое только может придумать.
Это не значит, что так думают все люди с темной кожей и даже не все, кто живет в Америке. Многие сидят и фейспалмят с этого, но как и бывает обычно, кто кромче кричит, того и скорее заметишь)

Для дальнейшего ознакомления:
Один из очень активных Social justice блогов
Блог, преследующий whitewashing и brownfacing в АТЛА
Блог, преследующий расизм во всех фандомах

URL записи

URL
Комментарии
2012-11-01 в 15:34 

Tani3L [DELETED user]
:facepalm3: какая жесть

   

Cogito, ergo sum

главная